Экспозиция посвящена событиям Великой Отечественной войны на южном направлении. В 1943-м июльское наступление Южного фронта заставило Германию перебросить с Курской дуги на Миус-фронт три танковые дивизии, при этом элитный танковый корпус СС здесь потерял людей и техники больше, чем двумя неделями раньше под Прохоровкой. Можно утверждать, что именно здесь, а не на Курской дуге был сломан хребет германской военной машины. Однако, потери на Миус-фронте были столь велики, (на одного погибшего немецкого солдата приходилось семь-восемь солдат РККА, а наши общие потери составили более 800 тысяч человек), что многие годы сведения о миусских боях и всех понесённых на Миусе потерях скрывались, а значение Миус-фронта до сих пор так и остались неизвестным основной массе россиян. Пришло время почтить память павших в этой страшной и незаслуженно забытой битве.
Вид на комплекс сверху:
Работа протекала непросто и заняла почти год. Колоссальный объем материала необходимо было систематизировать и упорядочить. Невероятно тяжелая тема - массовая гибель людей. Можно сравнить проектирование подобного объекта с написанием романа в нескольких томах, особенно, если до этого приходилось писать лишь заметки в местную малотиражку. Очень интересный и полезный опыт.
Визуализация залов изнутри:
Общая площадь экспозиционного комплекса составляет 61108 м2
Площадь музейного здания – 4572 м2
Площадь собственно экспозиции – 1806 м2 в составе 5 залов, объединенных в единое пространство.
Экспозиционное оборудование предполагалось представить в количестве:
120 единиц классического музейного оборудования, таких как витрины, панно, предметные комплексы,
22 инсталляции,
49 мультимедийных комплексов:
Жизнь распорядилась так, что "в материале" экспозицию строили не мы. "Самбекские высоты" были открыты в сентябре 2020 года. Но я счастлив тем, что участвовал в работах по созданию такого замечательного и важного для России музея.