Офортный станок, иначе называемый «Офортный вальцовый пресс» или «Металлографический станок». Подобные станки использовались и в 19 веке, и еще раньше. Ничего не меняется.

офортная мастерская

Станок состоит из станины с двумя валами, между которыми под давлением движется "таллер" — стальной стол с положенной на него авторской формой и листом бумаги, на который оттискивается изображение. Валы движутся посредством зубчатой передачи. Момент усилия передается от большого колеса, вращаемого вручную. Давление настраивается с помощью винтов по бокам станины. Довольно примитивная конструкция с валом весит более 250 кг. Представленные ниже работы, выполненные в технике офорта и линогравюры, напечатаны именно на этом конкретном станке. При цветной печати готовятся формы для каждого цвета с последующим ручным совмещением на листе бумаги. Многоцветные картинки в жанре лубка отпечатаны на станке с одной формы, но с последующей ручной раскраской кисточкой.

Раньше подобный станок купить было совсем непросто. Покупателей была долгая очередь, но главное - необходимо было состоять в официальном творческом Союзе художников СССР. А чтобы спокойно печатать гравюры и как бонус, стать членом этого союза, очень желателен был собственный станок. Разорвать замкнутый круг мне помог известный художник Павел Александрович Черных, который любезно разрешил использовать свое доброе имя при оформлении документов, и заручившись моим обещанием не печатать ничего противозаконного (утверждали, что все станки стоят на учете в КГБ как тиражная техника). 

Мой офортный станок за свою долгую трудовую жизнь многократно менял прописку. Он нагло стоял в центре жилой квартиры на третьем этаже, ютился в жутком подвале с потолками 180 см, потом переехал в мастерскую в старинном поповском доме, потом его засунули в холодный гараж, а сейчас находится в этом, специально построенном для него помещении! 

Такой вот гаджет из прошлого века - офортный станок.