menu

Биография

В раннем детстве я любил рисовать собственное придуманное кино, в течение нескольких часов заполняя большие листы бумаги мелкими фигурками живущих своей жизнью персонажей — индейцами, рыцарями, сказочными драконами, танками или самолетами. В возрасте 13 лет нарисовал и снял на 16 мм кинопленку свой первый немой мультфильм. А потом за четыре года создал еще две мультипликационные короткометражки со звуком. Это были мои первые опыты с мультимедиа.
В 1986 году закончил художественно-графический факультет РГПИ, защитив диплом серией цветных офортов. Активное участие во множестве выставок изобразительного искусства позволило уже в 1990 году вступить в молодежное объединение Союза художников СССР. В 1991-93 годах в составе галереи «Юла» был участником ярмарок современного независимого искусства "ART-MIF" в Манеже, в результате чего вступил в Международную федерацию художников при ЮНЕСКО. В 1995 году стал членом Союза художников России.
С 1995 по 2002 год преподавал на факультетах дизайна и рекламы Южно-Российского гуманитарного института. В эти же годы работал в области книжного оформления, графического дизайна, рекламы и полиграфии.
С 22 января 1998 года — создатель и директор дизайнерской фирмы "Рекламас".
Один из авторов аудио-визуальной драмы “Яркий Свет” (2008 год, Большой зал Ростовской филармонии), визуальное оформление: 2D-анимация, видео-микс, ActionScript, интерактивный видео-задник в реальном времени.
С 2002 года и до настоящего времени в основном работаю в области создания музейных экспозиций. Руководитель и участник проектов по разработке и созданию экспозиций Азовского музея-заповедника, Музея градостроительства и быта города Таганрога, Старочеркасского музея-заповедника. Разрабатывал комплексные архитектурно-художественные проекты оформления Ростовского областного музея краеведения, Новочеркасского музея донского казачества. Участвовал в разработке масштабного проекта по созданию народного музея «Самбекские высоты».
Активно внедряю в проектируемые музейные экспозиции элементы мультимедиа: видео, анимации и интерактива. В последнее десятилетие также вернулся и к ручному ремеслу, к занятиям гравюрой, в 2016 году впервые добавив в статичные изображения QR-коды, а позже и элементы AR, дополненной реальности. В 2018 году объявил об объявлении стиля «Новый экспрессионизм». Большинство моих работ создано именно в этом стиле.

Wikipedia: Бессмертный Юрий Борисович (читать)

автофотопортрет с бородой

Участие в профессиональных союзах: с 2019 г. член Евразийского Художественного Союза, с 2011 г. член Союза Дизайнеров России, с 1995 г. член Союза художников России, с 1993 г. член Международной федерации художников при ЮНЕСКО, с 1990 г. член Союза художников СССР.

Профессиональные награды:
2022 год — Награждение Почетным Знаком Союза Дизайнеров России «За развитие дизайна».
2022 год — Серебряная медаль международного конкурса Международной академии современных искусств « Art Excellence Awards».
2021 год — Межрегиональный конкурс «Дизайн на Дону 21» Диплом за проект постоянной экспозиции Ростовского областного музея краеведения.
2020 год — Международный конкурс анималистического искусства. 1 место.
2017 год ― награждение Памятным Знаком «Городу Азову 950 лет».
2017 год ― Форум искусств «Арт-география». 3 место.
2012 год — Награждение Памятным Знаком Губернатора «75 лет РО».
2010 год — Всероссийский конкурс «Интермузей 2010» (разработка конкурсной экспозиции) — «Гран-При» конкурса и присуждение музею звания «Лучший Российский музей 2010 года». Включение фирмы "Рекламас" во Всероссийский каталог добросовестных поставщиков для государственных и муниципальных нужд. Победа на конкурсе «Лучший предприниматель года».
2005 год — Южно-Российская выставка-конкурс ”Дизайн-2005” Специальный диплом за проект и реализацию экспозиции Азовского музея-заповедника.

художник Юрий Бессмертный


© Юрий Бессмертный, 2014 г.
BACK