Лубок

«Деревянная церковная скульптура соотносится с работами Растрелли так же, как лубок с голландской гравюрой, потому что представляют разные пути в искусстве»  (Во как сказано! Разные пути в искусстве...)

«В целом, лубок был защитой русского народного мировоззрения. Если Петр I вводил точные науки, то в лубке защищался, как бы мы теперь сказали, поэтический замысел, сказка. Если гравюры Шхонебека подписывались, в общем-то, языком газеты и официальных документов, то в лубках мы находим сказы, былины, песни, а также прибаутки, поговорки. Если на гравюрах Петра было все абсолютно серьезно, потому что они являлись, прежде всего, документами, то в лубке появляется много смеха, иронии. И, наконец, если петровская гравюра всегда выполнялась на меди, была чистой графикой, за что ее ценили некоторые художники XX века и опирались на нее как на чистую графику (мирискуссники, например)…, то лубок графикой не назовешь, – это совершенно особое, не только графическое изображение».  /Н. Н. Третьяков/

-.jpg  18-.jpg  540cd537.jpg

На мой взгляд, главный и очень важный атрибут лубка — это плотное соединение изображения и текста. Иногда текст описывает изображение, иногда - наоборот. Другие стилистические особенности лубка - условность, ирония, гротеск, плоскостность, ритмика, выраженная декоративность. Зачастую, развернутость "во времени", выражающаяся в использовании своеобразных раскадровок-клейм, сочетания разновременных элементов в одной композиции. Традиционность, "какбынародность" лубка также важна. И хотя есть большой соблазн использовать народную тематику, часто работы, опирающиеся лишь только на фольклор, получаются достаточно поверхностными. Сейчас, когда различные виды дизайна полностью взяли на себя функции украшения и информирования, лубок может послужить людям как повод, интеллектуальное зрелище, развлечение, даже практическое руководство по семейной, духовной, общественной, партийной жизни, служить мерилом культуры и нравственности и демократии... дочитали до этого места? поздравляю, это и есть современный лубочный текст.  Современный лубочный текст. Лубочный текст. Текст.