Моя география:

Дед Влас был предпринимателем из Благовещенска (Забайкалье). После падения Дальневосточной республики в ноябре 1922 года моему деду вместе с семьей пришлось бежать из Советской России в Китай. Оттуда семья подалась в Чехию, а дед с моим отцом - в Австралию на ПМЖ, где дед через несколько лет умер.

Вот таким образом мой отец — Борис Власович Бессмертный, 6-летним мальчиком оказался совершенно один, далеко от места рождения. Учил английский язык, обучался профессии, строил жизнь в иммиграции. Женился. Во вторую мировую войну воевал на стороне Британской короны, а в 60-х годах вернулся в СССР во время Хрущевской оттепели. По воле случая, попал в город Азов, где создал вторую семью. Работал столяром-краснодеревщиком, строителем, садоводом.

По материнской линии тоже интересные люди — Ейские судовладельцы, Ленинградские художники и литераторы, царские офицеры и офицеры Красной армии.

Бабушка, Плетнева Анна Аркадьевна закончила Мариинскую гимназию в городе Вятка, всю жизнь проработала учителем словесности. Мама, Екатерина Михайловна — также посвятила жизнь педагогике, работала учителем иностранных языков.

Фамилии в роду: Плетневы, Ковалевы, Бессмертные.

Остались родственники в бывшей Чехословакии и в Австралии.

Такая не совсем обычная семейная география.

автофотопортрет с бородой

Моя биография:

Я был довольно поздним ребенком, поэтому меня всячески опекали, пытались развить разносторонне, научить всяким разным полезным для жизни вещам.

Однако я зачем-то выбрал наименее полезное для практической жизни занятие — начал рисовать. Рисовал практически постоянно, рисунки того времени похожи или на раскадровки к фильмам или на своего рода компьютерные игры-стратегии, когда в течение нескольких часов лист бумаги заполняется изображениями баталий.

Настоящее-же рисование началось в детской мультипликационной студии "Солнышко". Студий такого уровня в Советском Союзе было штук пять-шесть. Руководил всем этим делом Цыбулин Александр Васильевич, дай Бог ему здоровья. Мы долго рисовали и потом долго снимали мультипликационные фильмы методом перекладки, потом возили эти фильмы на кинофестивали, иногда получали дипломы и награды. Мной было нарисовано и снято 3 законченных фильма: "Ловец змей", "Посадил", "Копейка".  

С 1981 по 1986 г. учился в Ростовском пед. институте на художественно-графическом факультете. В качестве заработка рисовал иллюстрации и карикатуры для Ростовских газет. Увлекся эстампом, экспериментировал с различными техниками офорта. На пятом курсе института удалось полулегально приобрести печатный офортный станок, что позволило произвести на свет необходимое количество офортов и в 1990 году вступить в молодежное объединение Союза Художников СССР.


После окончания ВУЗа некоторое время работал художником-оформителем в краеведческом музее, где неожиданно для себя заинтересовался историей и археологией. Параллельно основной работе некоторое время учил детвору пластилиновой и предметной анимации в новообразованной Азовской мультстудии "Казачок". В результате мной было снято несколько собственных роликов, к сожалению не сохранившихся. Типа короткометражки " Что есть судьба " с утерянным сейчас цветом и звуком.

На валах азовской крепости в конце 80-х  Юрий Бессмертный. 1988г.  HNO3  В гостях у Археологов  С бородой и добрым лицом.  "Весенний салон" в СПБ. 1992г.  

В перестройку, на волне кооперативного движения в составе различных групп художников устраивал аукционы, выставки-продажи и художественные лотереи. Действовал в области книжной иллюстрации и полиграфии. В девяностых годах впервые увидел персональный компьютер "Искру", получил возможность поупражняться в великолепной программе Вентура-Паблишер. Внешне-компьютерный макет смастерить уже можно было, в равных пропорциях используя персональный компьютер Ибээм ЭксТи, матричный принтер, клей ПВА и ножницы.

Как художник-график участвовал во множестве выставок изобразительного искусства. В 1986 году художник Анатолий Петухов уговорил меня попробовать силы в жанре лубочной картинки

В 1991-93 годах вместе с энергичным и незаурядным художником Владимиром ДЭ и художником Василием Жеребило стал участником международных ярмарок ART-MIF-2 и ART-MIF-3. В результате рейтинга, проведенного журналом "Декоративное искусство", галерея вошла в десятку сильнейших галерей бывшего СССР. Завершением этих бурных событий явилось вступление в Международную федерацию художников при ЮНЕСКО. Параллельно работал "рекламным организатором" в книжном издательстве, а затем арт-директором рекламного агентства.

В 1995 году вступил во "взрослый" Союз Художников России. После чего с 1995 по 2002 год преподавал на факультетах дизайна и рекламы Южно-Российского Гуманитарного Института. С января 1998 года — генеральный директор дизайнерской фирмы ООО "Рекламас". В это же время познакомился с удивительными компьютерными приложениями Macromedia Director, а позже Macromedia Flash, которые давали возможность на компьютере делать векторную анимацию. Вспомнил детские занятия с перекладной мультипликацией.

С 2003г. и по настоящий момент — генеральный директор фирмы "Рекламас". С 2003 года работаем с Азовским музеем-заповедником в плане разработок и создания музейных экспозиций. Очень гордимся тем, что в 2010 году Азовский музей был признан лучшим музеем России. Также сотрудничаем с другими музеями ЮФО: Ростовским областным краеведческим музем, Старочеркасским музеем-заповедником, Новочеркасским музеем донского казачества, Гуковским музеем, Майкопским национальным музеем, музеем города Владикавказ. Все экспозиции насыщаем мультимедийными разработками. Со временем это "музейное" дело стало главным направлением в моей профессиональной деятельности. 

фирма "Рекламас" На курсе Adobe Flash   В Государственной Думе РФ   Экспозиция "Рекламас" на Интермузее 2012  

В 2009 году — учеба в Real Time Scool, получил сертификат Adobe Flash Basics & Programming. 

В этом-же году: включение фирмы "Рекламас" в 2010 году во Всероссийский каталог добросовестных поставщиков товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. 

Участие в съемках фильма "Азов. Письма из провинции". (канал "Культура")

В 2010 году — победа на конкурсе «Лучший предприниматель года».

В 2012 году был принят в Союз дизайнеров России. 

Награжден Памятным Знаком Губернатора «75 лет РО». 

В 2013 году опять учился в Real Time Scool, получил сертификат Maxon Cinema4D. 

В 2014 году в качестве независимого кандидата баллотировался в депутаты городской Думы Азова и героически проиграл выборы.

С 2015 года вернулся к созданию графических произведений в техниках эстампа, не оставляя деятельность в области мультимедиа и проектирования музейных экспозиций.

а308 азов 2014