Александр Цибулин  
В городе Азове анимация - мультипликация появилась только в 1973 году, когда молодой человек по имени Саша Цыбулин открыл запись в детскую мультипликационную студию «Солнышко». Выпускник Краснодарского худграфа случайно прочитал в газете, что в Кишиневе дети сами снимают мультики и загорелся идеей создать свою анимационную студию. Александр побывал на стажировке в студии «Союзмультфильм», набрал там целулоидных пленок с фазовками известных советских мультфильмов, образцы раскадровок и методические материалы. Даже попрактиковался рисовать полет снежинок для знаменитого мультфильма Эдуарда Назарова «Жил был пес».  Азовская мультстудия стала работать по принципам мультипликации перекладкой (limited animation), которая в отличие от традиционной целлулоидной анимации (как на «Союзмультфильме»), не требовала сложного профессионального производства и давала больше возможностей для самодеятельного творчества. Начав с мультипликационного стола, изготовленного кустарным способом из двух табуреток, студия впоследствии обзавелась уже профессиональным оборудованием, таким как мультипликационный станок "Кинап", пост для кукольной мультипликации, системы видеомонтажа. 

За многие годы работы студия выпустила около ста пятидесяти анимационных фильмов, сотни учебных короткометражек "крок", множество игровых и документальных фильмов. Студия с первых лет своего существования и по сей день участвует во всевозможных фестивалях детского кино. Фильмы студии неоднократно становились лауреатами российских и международных кинофестивалей. 

Но главная гордость мультстудии "Солнышко" — ее выпускники. Выпускники студии стали профессиональными художниками, фотографами, операторами, людьми разных профессий, для которых искусство и художественное творчество стало частью их жизни. Детская народная мультстудия "Солнышко" существует до сих пор, ее двери гостеприимно открыты для всех желающих погрузиться в мир практической анимации.

детская мультстудия "Солнышко"детская мультстудия "Солнышко"детская мультстудия "Солнышко"
детская мультстудия "Солнышко"детская мультстудия "Солнышко"детская мультстудия "Солнышко"

А в самом конце 20 века в городе А308 появилась первая демо-версия уникальной компьютерной программы для создания векторной анимации «Macromedia Flash» С этого ключевого момента (keyframe) развитие города А308 вышло на новый качественный этап, и продолжает интенсивно набирать обороты! В настоящий момент в городе А308 горожане обычно используют последние версии Adobe Flash, мне же больше нравится старая незамысловатая восьмерка от Macromedia.