Вполне возможно, что исконный враг русского человека на самом деле таковым не являлся. Иллюстрации к одной из версий отношений половцев и русских, жителей окраинных земель. 

Было время, когда на месте современного Азова было поле... И по нему на лошадях метались половцы. Со светлыми волосами. И с русскими женами.

... В средние века приазовские степи и прилегающие к ним другие степные пространства в результате монголо-татарских завоеваний были буквально опустошены и обезлюдели. На многие годы за этой территорией закрепилось название «дикое поле». Половцы были частично истреблены завоевателями, частично ушли в другие места и смешались там с другими народами. Однако они не исчезли бесследно — после них на территории «Дикого поля», в том числе и в Приазовских степях, остались тысячи своеобразных скульптурных памятников. Это так называемые половецкие «каменные бабы» XI-ХII веков, скульптурные изображения людей, высеченные из белого камня высотой от полутора до трёх и более метров...  

ПоловцыАмазонкиКультЭпос	Степь
ПоловцыАмазонкиКультЭпос Степь

В период создания этих листов я работал реставратором в Азовском краеведческом музее, тесно общался с археологами и историками. Ел, пил с ними, обсуждал серьезнейшие исторические теории. И в результате - эта графическая серия.

Стиль графических листов — усиленно наукообразный. Наличие объемных текстов. Иконография половецких изваяний. Линогравюра, размер 40х30см