Азов - очень компактный город. Заблудиться сложно. И все же у города должна быть своя карта! Да еще и с рекламным блоком на обороте... 
К 2011 году я уже пару раз издавал обычные масштабные карты города, но невероятно сложный и неприятный процесс согласования картографической основы в соответствующих строгих структурах запомнился надолго.
Новое-же издание отличалось приблизительностью в плане масштаба и поэтому не потребовало хождения по чиновникам. Оно представляло собой карту, нарисованную от руки, в которой единицей измерения являются не метры и мили, а человеческие шаги. По историческому центру городу реально ходили наши специально обученные люди, считали шаги, записывали, сверяли показания. В сумме получилось четыре тысячи семьсот шестьдесят семь шагов человека стандартной высоты. На обратной стороне разместили изображение центра города в изометрии. Это изображение также было немасштабным, не требовавшим никаких процедур согласования. Отдельной строкой было дана ссылка на электронный ящик, куда дотошные зрители могли присылать свои замечания о найденных ошибках и несоответствиях. По итогам жалобной переписки впоследствии даже планировалось провести  зрелищное мероприятие, флеш-моб или что-либо подобное. Однако пароль к почтовому ящику был утерян и идея так и не получила должного воплощения.

Карта исторических мест города Азов


Позже карта была  flash-анимированна и вошла как элемент раздела мультимедийного CD об Азове, сверстанного также на flash. 



Нажимая на эту подрагивающую стрелку в левом нижнем углу карты, можно в полной мере насладиться ее новыми мультимедийными возможностями.