В Азове невероятно много древнейших ископаемых животных. Конечно, нельзя сказать, что палео-находки встречаются на каждом шагу в огромном количестве, но при желании найти можно. 
Обычно подобные вещи находят в обрывах, в песчаных и глиняных карьерах.

второй зал экспозиции "Следы Земной памяти", трогонтериевый слон

Например в этом мрачном месте нашли скелет уникального трогонтериевого мамонта. "Мамонтовой горой" издавна называли это место в глиняном карьере недалеко от Азова. Возможно, в течении многих веков наблюдая здесь выползающие на поверхность чудовищные кости неизвестного зверя:
карьер кирпичного завода, где нашли трогонтерия

А здесь в песчаном карьере нашли еще более древнего Динотерия. Карьер находился не совсем в Азове, но азовские археологи приехали первыми:
песчаный карьер с динотерием

А в этом месте, в местечке Порт Катон Азовского района волны Азовского моря вымывают кости массового захоронения бизонов. Каждую весну сотрудники Азовского музея собирают и вывозят кости древних животных недоумевая, что явилось причиной смерти такого количества крупных млекопитающих:
обрывы в Порт-Катоне, с массовым захоронением бизонов

В такой непростой азовской ситуации оказалось крайне необходимым создание специальной палеонтологической экспозиции, в которую надо было вместить все собранное, отреставрированное и реконструированное.
логотип экспозиции "Следы Земной памяти"

Экспозиция разместилась в двух залах, архитектура которых была сильно изменена: 

каркас конструкций подвесных многоуровневых потолков  монтаж потолков  проект зала трогонтерия  проект зала трогонтерия 

Были сделаны многоуровневые потолки и стены, имитирующие палео-разрезы с вкраплениями аммонитов, трилобитов и прочих ракушек.
текстура раскопа

Хотя помещения заранее строились для этой экспозиции, скелеты древнейших животных оказались слишком большими для этих помещений с потолками более 4 метров. В результате так и не удалось толком решить задачу комфортного обзора каждого экспоната.
Хотя в целом экспозиция народу нравится.

второй зал экспозиции "Следы Земной памяти", трогонтериевый слон  второй зал экспозиции "Следы Земной памяти",  динотерий
второй зал экспозиции "Следы Земной памяти",  центральная зона с реконструкцией захоронения  второй зал экспозиции "Следы Земной памяти",  палеоизображения

Под потолком первого зала крутится анимационный фильм "Жизнь и смерть динотерия" с реконструированным звуком голоса динотерия, созданного Эдуардом Срапионовым.
Во втором зале размещен мультимедийный комплекс с обширной информационной базой и 2-D анимацией.

первый зал экспозиции "Следы Земной памяти",   фильм про жизнь и смерть динотерия  второй зал экспозиции "Следы Земной памяти",  мультимедийный комплекс

В проекте — создание третьего палеонтологического зала, в котором кроме скелетов бизона и единорога появятся еще и древние люди с видео-реконструкциями их быта и сцен охоты.