чертеж порохового погреба

Поднимаясь в город от речного вокзала можно свернуть вправо на незаметную крутую улочку и оказаться перед интересным объектом азовской крепости. Это территория с пороховым погребом — памятником военно-инженерного искусства, единственным сохранившимся в стране подобным сооружением VII века. В послевоенное время в погребе был склад. А в 70-х годах 20 века была создана музейная экспозиция о Петровском времени, с живописной диорамой, планшетами на стенах и перегородками из фанеры. Днем погреб функционировал как музейный объект, а по вечерам беззащитный дворик превращался в зону отдыха местных жителей, которые здесь частенько распивали алкогольные напитки, под настроение дебоширили и занимались актами вандализма.

архивные фото порохового погреба

После постройки высокой ограды и административного здания с круглосуточной охраной пришло время отреставрировать и сам памятник, и подумать о новой экспозиции. После освобождения от многих слоев штукатурки старые стены из ракушечника и красного кирпича засверкали, как будто обрели вторую жизнь. Концепция новой экспозиции построилась на идее максимально показать стены сооружения и выявить его функциональное назначение. В результате глухие фанерные перегородки разобрали, а вся текстовая и графическая информация была размещена на прозрачных стеклянных планшетах, что позволило показать поверхность внутренних стен сооружения. Были оставлены специальные метки, обозначения на чертежах, чтобы подчеркнуть "инженерность" представленной информации. 

метки на схемах и чертежах

Посередине освобожденного пространства погреба установили многоярусный помост с пороховыми бочками и фигурами солдат гарнизонной команды. Новая конструкция не мешала просмотру большого зала и одновременно направляла движение экскурсионной группы "по часовой стрелке" вдоль периметра помещения.

Пороховой погреб азовской крепости, стеллаж с бочками. Пороховой погреб азовской крепости, витрина с формой. Пороховой погреб азовской крепости, витрина с офицерской формой Пороховой погреб азовской крепости, колесо токарного станка. Пороховой погреб азовской крепости, полупрозрачные планшеты с информацией. Пороховой погреб азовской крепости, решетчатые двери.

В 2008 году новые веяния музейного интерактива только начали проникать в маленькие провинциальные городки типа Азова, но в этой экспозиции уже было предусмотрено проведение экскурсий по некоему сценарному плану: на входе посетителям выдавали персональные фонари " для хождения по пороховым погребам ". По сути дела — реплики фонарей VII века (светодиодные, со встроенным аккумулятором). В полумраке группа входила в помещение, а потом по ходу экскурсии постепенно вручную подключалось освещение новых зон экспозиции. Все усугублялось жутковатым гулким звуком шагов солдата на экране большого ж/к монитора. 

Пороховой погреб азовской крепости, манекены солдат Пороховой погреб азовской крепости, фонари для хождения по погребам.
Пороховой погреб азовской крепости, дизайнер Юрий Бессмертный с фонарем. Пороховой погреб азовской крепости, манекен с фонарем.

Шоу завершалось уже при полном свете и торжественном выключении персональных фонарей.  

С течением времени про шоу забыли: смотрители разленились, аккумуляторы окончательно разрядились, и теперь это обычная экспозиция без признаков театральности.  Я надеюсь, что еще представится возможность добавить новые звуковые и световые эффекты в эту экспозицию: очень хочется добавить управляемый свет, направленный звук и большую мультимедийную карту-макет крепости в ее историческом развитии.