В Азове многое связано с именем царя Петра Алексеевича.
Трудно переоценить значение взятия турецкого Азова для России и для молодого царя, начавшего свое правление с такой триумфальной победы.
Царь утвердил план новых укреплений, начал строительство адмиралтейства, Воевода Алексей Шеин за заслуги во втором Азовском походе стал первым русским генералиссимусом. Сегодня фигуры обоих полководцев украшают центр города. Именем Петра названы центральный городской бульвар, центральная площадь с видом на Дон.

В 2012-13 годах для азовского музея была создана экспозиция "От Петра до Барклая", посвященная царю Петру и истории азовской крепости.  
В состав экспозиции вошла система направленного звука для трех периодов истории крепости. При вхождении в нужную зону посетитель слышит четкое и яркое звучание конкретного звука, например военного марша. При этом, общий уровень звука в зале невысок и различные звуковые треки не мешают друг другу. 
Экспозиция насыщена flash-анимацией. В фондах музея хранятся изумительные резцовые гравюры братьев Зубовых. Но они довольно большого размера, и по фондовым правилам их нельзя экспонировать при дневном свете. Поэтому большие гравюры превратились в небольшие анимированные видео-картины в деревянных рамках. А самая интересная анимация сосредоточена на большом сенсорном столе в центре зала. На ее разработку у меня ушло почти полгода.  

экспозиция от Петра до БарклаяШхонебек Предистенация
Петровская армиябюст Петра I
ИмператрицаПетр и Шеин

Проект "На кончиках пальцев" для экспозиции "От Петра до Барклая":
В последствии, в рамках Президентского Гранта, для этой экспозиции мы спроектировали и изготовили три монохромных макета крепости с аудиогидами для слабовидящих посетителей. Ощупывая рельеф местности и поочередно нажимая на незаметные кнопки, спрятанные в стенах и сооружениях, незрячий посетитель тактильно исследует устройство и форму крепости. А дикторский голос указывает направление следующего передвижения и попутно рассказывает о вооружении, населении, функциональных зонах города-крепости.  

макет крепости Азов для слабовидящихмакет Азова с аудиогидом
Репортаж азовской телекомпании "Пульс" о проекте "На кончиках пальцев"