Восточное Приазовье в середине III - середине XIII вв. После эпохи античности, которая краем коснулась приазовских степей, наступила эпоха переселения народов, эпоха кочевых племен. Это было время господства кочевников, сменяющих друг друга множества племен и народов. Экспозиция охватывает период с момента гибели Танаиса и до вхождения приазовских степей в новое государство – Улус Джучи или Золотую Орду, создания монгольской империи, завоеваниям и распаду империи Чингисхана.
"каменная баба" половецкое изваяние
Огромное количество предметов, более 1000 шт. в небольшом помещении! Несмотря на первоначальные желания историков покрыть слоем экспонатов все пространство зала, удалось прийти к соглашению и все-же сохранить большой интересный объект — живописное полотно с юртами, кибитками и лошадками. Несмотря на ляпы и несоответствия, которые в ней имелись, картина десятилетиями радовала детей и взрослых. Для придания ей монументальности мы соорудили тяжелую раму, а для таинственности снабдили мистической светодиодной подсветкой.
Орнаменты войлочных пологов выполнялись вручную, набивались шерстяной нитью. Остатки войлока я сохранил, для использования в качестве фетра при печати на офортном станке.
картина в зале кочевников

Мастер Мария Муртазина восстановила древнюю технологию набивки войлоком. Маша по профессии виолончелист, и очень творческий человек. Это чувствуется в ее работах. 
зал кочевников

зал кочевников