1684 год. Молодой царь Петр строит шутейную крепость "фортецию", где потешные войска обучались воинскому искусству.  

аттрактивный объект Крепость

И вот ровно через 329 лет, весной 2013 года, на Петровском спуске города Азова мы спроектировали и построили свою фортецию, потешный "Интерактивный объект Крепость". На месте крошечного участка земли, заросшего бурьяном и периодически превращаемого в свалку, возвели крепостные стены, заселили воинскими людьми, снабдили новодельными экспонатами и оборудованием. Предназначение объекта — проведение различных массовых мероприятий: концертов, фестивалей, тематических уроков. Как потом показала практика — еще свадеб, праздников и прочих увеселений.

двор крепости

башни и лестницыгалерея на крепостной стене

Стройка шла споро, начавшись весной, в августе мы уже занимались оформлением внутреннего пространства.
Население фортеции составило десять человек: Четыре фигуры из мешковины "часовой" на входе в крепость, "заключенный" в каморе с описанием видов наказаний петровской армии, "больной тифом" в лазарете на галерее второго этажа и "дозорный" на башне с бинокуляром. А также шесть плоских солдат различных родов петровских войск с отверстиями в лицах для фотографирования. 

охранник у входазаключенный в дисциплинарной камере
тифозный больной в лазаретедозорный
солдатыустройство для наблюдения за окрестностями
Вооружение фортеции, как и все остальное, подготовили сами. Для крепостных орудий формы и литье заказали в литейке, лафеты и приспособления сделали своими руками. В крепости обустроили действующий тир с пищалями, луками арбалетами. Все стилизовали, у пневматических винтовок поменяли современные приклады на деревянные, с формами пищалей 17 века. 

учебное орудиеинвентарь пушкаря

Из экспедиции по Воронежской области мы привезли большое количество подлинных этнографических экспонатов, в числе которых были предметы быта и огромный самовар объемом 60 литров. Все размещено в пространстве крепости и во время проводимых мероприятий это можно использовать и трогать руками. На предмет завладения имуществом злоумышленниками, была установлена продвинутая система видеонаблюдения.

театральный фестивальмероприятие в крепости
Соорудить такую "фортецию" - это лишь полдела. Во время открытия проекта я говорил сотрудникам музея о том, что мы сделали пока лишь только футляр, оправу. А настоящая жизнь маленькой крепости - впереди. И зависит она от людей, от музейных сотрудников и от посетителей, от их фантазии и оптимизма.