1684 год. Молодой царь Петр строит шутейную крепость "фортецию", где потешные войска обучались воинскому искусству.
И вот ровно через 329 лет, весной 2013 года, на Петровском спуске города Азова мы спроектировали и построили свою фортецию, потешный "Интерактивный объект Крепость". На месте крошечного участка земли, заросшего бурьяном и периодически превращаемого в свалку возвели крепостные стены, заселили воинскими людьми, снабдили новодельными экспонатами и оборудованием. Предназначение объекта — проведение различных массовых мероприятий: концертов, фестивалей, тематических уроков. Как потом показала практика — еще свадеб, праздников и прочих увеселений.
Вооружение фортеции, как и все остальное, подготовили сами. Для крепостных орудий формы и литье заказали в литейке, лафеты и приспособления сделали своими руками. В крепости обустроили действующий тир с пищалями, луками арбалетами. Все стилизовали, у пневматических винтовок поменяли современные приклады на деревянные, с формами 17 века. К сожалению, после тестовых стрельб тир так и не не заработал для широкой публики из-за соображения безопасности.
Из экспедиции по Воронежской области мы привезли большое количество подлинных этнографических экспонатов, в числе которых были предметы быта и огромный самовар объемом 60 литров. Все размещено в пространстве крепости и во время проводимых мероприятий это можно использовать и трогать руками. На предмет завладения имуществом злоумышленниками, была установлена продвинутая система видеонаблюдения.