В истории донского края и донского казачества есть города, сыгравшие особую роль. Это столицы Донского Казачества: Раздоры, Черкасский городок, Азов, Новочеркасск.
Черкасск и Азов...
На протяжении длительного времени Черкасский городок играл важную роль в обороне южных рубежей России, а в 1644 году стал столицей Донского казачества. Именно из Черкасска донские казаки шли брать турецкий Азов, а вернувшись, в Черкасск привезли трофеи Азовского осадного сидения. Работая над музейными проектами в Черкасске, ныне Старочеркасске, постоянно вдруг узнаешь новое по азовской истории. И наоборот. 

Поэтому, когда в 2014 году мы начали сотрудничество со Старочеркасским историко-архитектурным музеем-заповедником, окунувшись в новую для себя, но и в чем-то знакомую тему, захотелось создать не только музейную экспозицию. И после продолжительного 20-летнего перерыва неожиданно  появилось желание вернуться к традиционному ручному рисованию. Итогом чего явилось начало работы над новой серией гравюр "Картины Черкасского городка". 

21 век внес существенные коррективы в технологию работы. Эскизы рисовал уже более привычным для себя цифровым способом, потом на трехкоординатном фрезере пытался готовить формы для печати, но закончилось все-же классической гравировкой. Завершающим этапом - авторская печать типографской краской на бумаге с помощью офортного станка.

В сегодняшних планах - научиться готовить печатные формы с использованием современных технологий. Как в своё время появление технологий травления металла породило офорт, сменивший торцевую гравюру на дереве.
Вот так в 2015 году второй раз "вхожу в одну и ту-же реку"...

© Юрий Бессмертный, 2014 г.