22 января 2016 года в станице Старочеркасской состоялось открытие первой части новой экспозиции. Сверкающий город-призрак из прошлого...
Макет размером 230 х 400см, интерактивное управление видео-треками, встроенным и верхним направленным освещением, 4 нижних канала звука (типа квадро, например когда лошади топают по мосту, звук проходит перед нами по диагонали). Я даже гравюры специально нарезал для видеоряда. Какое-же удовольствие получили все участники проекта!
В наших общих планах - новые и новые макеты Черкасска с пожарами, взрывами пороховых погребов, мечущимися людьми, горящими лошадьми, наводнениями и прочими визуальными потрясениями. Трепещите!
 

Для работы, в качестве картографической основы макета, сотрудники музея дали мне карту начала 19 века. Я для порядка совместил ее со спутниковой картой и геодезической картой, недавно заказанной музеем для кадастровой палаты. Карты совпали! Практически на 100%! То есть картограф 19 века умудрился правильно выполнить свою работу, не используя данные аэрофотосъемки и прочих там GPS.