В конце 2015 года в станице Старочеркасской состоялось открытие первой части новой экспозиции. 
Сверкающий город-призрак из прошлого... 

Макет размером 230 х 400см, интерактивное управление видео-треками, встроенным и верхним направленным освещением, 4 нижних канала звука (типа квадро, например когда лошади топают по мосту, звук проходит перед нами по диагонали). Я даже гравюры специально нарезал для видеоряда. Удовольствие получили все участники проекта!
(Для работы, в качестве картографической основы макета, сотрудники музея дали мне карту начала IX века. Я для порядка совместил ее со спутниковой картой и геодезической картой, недавно заказанной музеем для кадастровой палаты. Все три карты совпали! Практически на 100%! То есть картограф умудрился правильно выполнить свою работу, не используя данные аэрофотосъемки и прочих там GPS).

В наших общих планах - новые и новые макеты Черкасска с пожарами, взрывами пороховых погребов, мечущимися людьми, горящими лошадьми, наводнениями и прочими визуальными потрясениями. Трепещите!

 

В 2016 году мы выполнили еще два дополнительных макета Черкасского городка - "Пожары" и "Наводнения":

Макеты "Пожары и наводнения в Черкасском городке"

К концу XVIII века Черкасск представлял из себя многолюдный, но чисто азиатский город, где дома лепились друг к другу без всякого порядка, улиц не было, а были лишь одни тесные извилистые переулки с деревянным мостикам. Подобного рода постройки способствовали быстрому распространению пожаров. Начиная с 1775 года предписывалось атаманам и казакам держать в каждой станице средства для тушения пожара, «копани с малой водой», б ыли учреждены должности караульных казаков-«огневщиков», постоянно дежуривших на колокольне войскового собора, на лето во всех домах войска есаулы опечатывали печи, и варить пищу разрешалось только во дворе в землянках. Ослушников-казаков принародно секли плетью, а иногородних навсегда выселяли из города. 
Несмотря на такие строгие правила обращения с огнём, пожары были настоящим бедствием Черкасска, в 1670, 1687, 1689, 1710, 1744, 1781 годах уничтожавшие город дотла.  В донесении атамана Данилы Ефремова перечислялся ущерб после очередного пожара: «в церкви соборной, где хранились все богатства войска: жалованные грамоты, клейноды, богатая ризница, войсковая казна, …медные пушки расплавились от огня. Погибло 300 человек, многие, спасаясь от огня, потонули в реке, сгорело все имущество жителей». В другой пожар, из-за взрыва порохового погреба образовалось Красное озеро. В огне пострадали Воскресенский собор и Петропавловская церковь, Преображенская церковь сгорела полностью.  

Пожары в ЧеркасскеПожары в Черкасске
Пожары в ЧеркасскеЛошадиный труп среди тлеющего пепелища перед колокольней.

Черкасск также сильно страдал и от ежегодных весенних разливов Дона, которые ставили под угрозу даже существование города. Сообщение в это время поддерживалось по пешеходным мосткам, которые были проложены на высоте 5 м над землей или с помощью лодок. Так в 1740 году вода поднялась на 4,72 метра. В память об этом в соборную стену вбит бударный гвоздь с надписью «1740 года ПГВБ» (По сей Гвоздь Вода Была), в 1848 году внутри монастырской церкви ездили на каюках, вода была на 12, 5 вершков, повреждена и разрушена часть Ивановского бастиона. 25 домов сбило с фундаментов, всего из 994 домов Черкасска пострадало около 800.  В 1917 году разбушевавшимся верховым ветром унесло 60 жилых домов, а  население спасалось на баржах, пригнанных из Ростовского порта и выставленных на улицах «плавающей» станицы. 

Наводнения в ЧеркасскеЛивень на экране видеопанели
Отражение в воде - видео фон на экране горизонтального монитораНаводнения в Черкасске