Наш южный провинциальный город Таганрог не всегда был таким тихим и скромным как сейчас.  
Город-крепость в голой степи на крутом берегу мыса Таганий рог, самая совершенная гавань Европы начала XVIII века, "Мимолетная столица", город ампира, город дворцов, город эклектики и модерна, авангарда и неоклассики. 
Сегодня на территории города находятся 234 памятника истории, архитектуры и монументального искусства, в том числе 10 объектов культурного наследия федерального значения. В одном из таких объектов  «Дом Шаронова» с 1981 года размещается музей «Градостроительство и быт Таганрога». Существующая экспозиция была признана устаревшей, и было принято решение сделать новый проект, охватывающий весь период существования города и дающий цельное представление о меняющемся во времени архитектурно-градостроительном облике Таганрога.

Музей Градостроения и быта Таганрога. зал№1Музей Градостроения и быта Таганрога. зал№2
Музей Градостроения и быта Таганрога. зал№2Музей Градостроения и быта Таганрога. зал№2
Музей Градостроения и быта Таганрога. зал№3Музей Градостроения и быта Таганрога. зал№3
Музей Градостроения и быта Таганрога. зал№3Музей Градостроения и быта Таганрога. зал№4
Музей Градостроения и быта Таганрога. зал№5Музей Градостроения и быта Таганрога. зал№5
Музей Градостроения и быта Таганрога. зал№6 Музей Градостроения и быта Таганрога. зал№6
Музей Градостроения и быта Таганрога. зал№8 Музей Градостроения и быта Таганрога. зал№9
Музей Градостроения и быта Таганрога. зал№9 Музей Градостроения и быта Таганрога. зал№10
Музей Градостроения и быта Таганрога. зал№10 Музей Градостроения и быта Таганрога. зал№10
Музей Градостроения и быта Таганрога. зал№11 Музей Градостроения и быта Таганрога. зал№11

Экспозиция будет размещена на двух этажах особняка "Дом Шаронова" Оформление каждого из 11 залов помимо витрин и других классических способов показа исторического материала включает инсталляции и мультимедийные средства. Крупные экспонаты и тематические группы экспонатов подаются в открытом показе в составе предметных комплексов. Реставрированные экспонаты не входящие в основной фонд музея и реконструкции вставлены в инсталляции и несут дополнительную нагрузку в качестве оформления. 
Средства мультимедиа в основном интегрированы в инсталляции и кроме основной образовательной и информационной функции создают необходимый эмоциональный фон. Во многих залах предусмотрены оригинальные мультимедийные эффекты, позволяющие развлечь посетителя. Например дверной звонок со звуками приближающейся хозяйки эклектического дома. Или живые картины в макете "Круглого дома". Телевизор 80-х годов с возможностью переключения и просмотра телеканалов.
Реализация проекта планируется в несколько этапов, предполагаемое начало работ - конец 2018 года.